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チョコマカロン

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ピンと角(つの)が立つまでしっかり泡立てる。合わせておいたAをふるい入れ、ゴムへらで混ぜる。なめらかになってツヤが出てきたら、丸い口金をつけたしぼり袋に入れる。
  2. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、①を直径約3cmの円形にしぼり出し、そのまま約30分おいて表面を乾燥させる(時間外)。
  3. 指でそっと触って生地がつかなくなったら、200℃に予熱したオーブンで約3分焼き、140℃に温度を下げて約15分焼く(時間外)。天板ごと取り出して冷まし、完全に冷ましたらクッキングシートからはずす(時間外)。
  4. チョコレートはそれぞれ細かく刻む。半量の生クリームを鍋に入れて煮立たせ、ミルクチョコレートを加えて火を止め、手早く泡立ててクリーム状にする。ホワイトチョコレートも同じようにする。
  5. ③を2枚ひと組にし、④を等分に塗ってはさむ。

分量(6~8個分)

  • 板チョコレート(ミルク,ホワイト)・・・各1枚
  • 卵白・・・1個分
  • グラニュー糖・・・15g
  • 〔A〕アーモンドパウダー・・・40g
  • 〔A〕粉砂糖・・・80g
  • 〔A〕ココアパウダー・・・小さじ1/2
  • 生クリーム・・・1カップ
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