おすすめレシピ

チキン南蛮

作り方

  1. 鶏肉は縦半分に切り、塩、こしょうをふる。甘酢、タルタルソースはそれぞれの材料を混ぜる。
  2. 揚げ油を低めの中温に熱し、1の鶏肉に薄力粉をたっぷりとまぶし、溶き卵にくぐらせて入れる。全体がこんがり色づくまで返しながら10分ほど揚げ、油をきって熱いうちに1の甘酢をからめる。
  3. 2を食べやすく切って器に盛り、残った甘酢をかけ、タルタルソースをかける。レタス(ざく切り)、トマト(くし形切り)を添える。

分量(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)・・・大1枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • 溶き卵・・・1個分
  • 揚げ油・・・適量
  • [甘酢]砂糖、酢・・・各大さじ2
  • [甘酢]しょうゆ・・・大さじ1
  • [タルタルソース]ゆで卵(みじん切り)・・・1個分
  • [タルタルソース]たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
  • [タルタルソース]パセリ(みじん切り)・・・大さじ1/2
  • [タルタルソース]マヨネーズ・・・大さじ3
  • [タルタルソース]レモン汁・・・小さじ1/2
  • [タルタルソース]塩、こしょう・・・各少々
  • レタス・・・1/3個分
  • トマト・・・1/2個分
印刷する