作り方
- えびは尾とひと節を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。たこは薄切りにする。春雨は熱湯で戻し、ざく切りにする。
- フライパンに油を中火で熱し、えび、あさりを炒める。えびの色が赤くなり始めたら酒をふり、ふたをしてあさりの殻が開くまで2∼3分蒸し焼きにする。春雨、赤唐辛子を加え、春雨が汁気を吸ったら火を止める。
- ボウルにAを混ぜ、たこ、セロリ、セロリの葉、紫たまねぎ、2を入れて混ぜる。
分量(2∼3人分)
- えび(殻付き)・・・8尾
- あさり(殻付き・砂出ししたもの)・・・200g
- ゆでだこ(足)・・・80g
- 春雨(乾燥)・・・80g
- セロリ(薄切り)・・・1/3本分
- セロリの葉(あれば・ちぎる)・・・4∼5枚分
- 紫たまねぎ(薄切り)・・・1/6個分
- 赤唐辛子(ちぎる)・・・1本分
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 酒・・・大さじ2
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/3
- [A]酢・・・大さじ2
- [A]砂糖、ナンプラー・・・各小さじ1