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タイ風おかずサラダ

作り方

  1. えびは尾とひと節を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。たこは薄切りにする。春雨は熱湯で戻し、ざく切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、えび、あさりを炒める。えびの色が赤くなり始めたら酒をふり、ふたをしてあさりの殻が開くまで2∼3分蒸し焼きにする。春雨、赤唐辛子を加え、春雨が汁気を吸ったら火を止める。
  3. ボウルにAを混ぜ、たこ、セロリ、セロリの葉、紫たまねぎ、2を入れて混ぜる。

分量(2∼3人分)

  • えび(殻付き)・・・8尾
  • あさり(殻付き・砂出ししたもの)・・・200g
  • ゆでだこ(足)・・・80g
  • 春雨(乾燥)・・・80g
  • セロリ(薄切り)・・・1/3本分
  • セロリの葉(あれば・ちぎる)・・・4∼5枚分
  • 紫たまねぎ(薄切り)・・・1/6個分
  • 赤唐辛子(ちぎる)・・・1本分
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ2
  • [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/3
  • [A]酢・・・大さじ2
  • [A]砂糖、ナンプラー・・・各小さじ1
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