作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。Bを合わせてまぶす。
- フライパンに揚げ油を中温に熱し、1の皮を下にして入れ、そのままさわらずに1分揚げる。上下を返しながらさらに2∼3分揚げ、一度取り出す。
- 火を少し強め、乾いた菜箸を入れて勢いよく細かな泡が出るくらいになったら、2を5∼6個入れて1分ほど揚げる。残りも同様に揚げる。
- 器にサラダ菜を数枚敷き、3とヘタを取ったミニトマト、残りのサラダ菜を重ねながらツリー状に積み上げる。
分量(4∼5人分)
- 鶏もも肉・・・3枚(750g)
- サラダ菜・・・1/2個
- ミニトマト・・・10∼12個
- [A]にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
- [A]しょうが(すりおろし)・・・大さじ1/2
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]みりん、酒・・・各大さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/2
- [A]こしょう・・・少々
- [B]片栗粉・・・1カップ
- [B]薄力粉・・・大さじ4
- 揚げ油・・・適量