おすすめレシピ

スペシャルから揚げツリー

作り方

  1. 鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。Bを合わせてまぶす。
  2. フライパンに揚げ油を中温に熱し、1の皮を下にして入れ、そのままさわらずに1分揚げる。上下を返しながらさらに2∼3分揚げ、一度取り出す。
  3. 火を少し強め、乾いた菜箸を入れて勢いよく細かな泡が出るくらいになったら、2を5∼6個入れて1分ほど揚げる。残りも同様に揚げる。
  4. 器にサラダ菜を数枚敷き、3とヘタを取ったミニトマト、残りのサラダ菜を重ねながらツリー状に積み上げる。

分量(4∼5人分)

  • 鶏もも肉・・・3枚(750g)
  • サラダ菜・・・1/2個
  • ミニトマト・・・10∼12個
  • [A]にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
  • [A]しょうが(すりおろし)・・・大さじ1/2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ2
  • [A]みりん、酒・・・各大さじ1
  • [A]塩・・・小さじ1/2
  • [A]こしょう・・・少々
  • [B]片栗粉・・・1カップ
  • [B]薄力粉・・・大さじ4
  • 揚げ油・・・適量
印刷する