作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、Aを加えて汁気が少なくなるまでもむ。パプリカは乱切りにする。
- 揚げ油を低温に熱し、パプリカを入れ、混ぜながら1分ほど揚げて取り出す。
- 1の鶏肉の汁気を取り、片栗粉をまぶす。揚げ油を中温に上げて入れ、さわらずに2分揚げる。返して2分ほど揚げ、火を強め、混ぜながら1分ほど揚げて取り出す。2とともに器に盛る。
分量(3∼4人分)
- 鶏もも肉・・・2枚
- パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
- [A]酒、しょうゆ・・・各大さじ1と1/2
- [A]粉山椒・・・小さじ1
- 片栗粉・・・1/2カップ
- 揚げ油・・・適量