作り方
- スナップエンドウは筋を取り、縦半分にさく。たまねぎは幅5mmの薄切りにする。スパゲッティは塩適量(材料外)を加えた湯で、袋の表示より2分短くゆでる。
- フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、たまねぎとにんにくを炒める。桜えびを加える。
- スパゲッティのゆで上がり30秒前にゆで汁大さじ4を取り分ける。スパゲッティと同じ鍋にスナップエンドウを加えて一緒にゆで、ざるに上げる。
- 2に3、取り分けたゆで汁、Aを加えて弱火にし、手早くあえる。
分量(2人分)
- スナップエンドウ・・・80g
- 桜えび(乾燥)・・・10g
- 新たまねぎ・・・1/2個
- にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
- スパゲッティ・・・160g
- オリーブ油・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1/3
- 〔A〕こしょう・・・少々