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ステーキ3色ソース

作り方

  1. 牛肉は室温に30分おき、筋切りする。焼く直前に塩、こしょうをすり込む。
  2. フライパンに油、にんにくを強めの中火で熱し、香りが立ったら1を入れ、1分30秒ほど焼き、返して30秒焼く。弱火にして1分30秒∼2分焼き、肉の側面もサッと焼く。取り出してアルミ箔で包み、5分ほどおく(フライパンの焼き汁はとっておく)。
  3. 牛肉を食べやすく切って器に盛り(アルミ箔に残った肉汁はとっておく)、フライドポテト、パセリを添える。
  4. 耐熱のボウルにAを入れる。別の耐熱のボウルにBを入れる。2の焼き汁と3の肉汁を半量ずつ加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジでそれぞれ1分30秒加熱する。Aのソースには練りわさびを混ぜる。Cは混ぜる。

分量(2∼3人分)

  • 牛もも肉(ステーキ用・厚さ2cmのもの)・・・2枚(400g)
  • 塩・・・小さじ2/3
  • こしょう・・・少々
  • にんにく(つぶす)・・・1かけ
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • フライドポテト、パセリ・・・各適量
  • [A]みりん・・・大さじ1と1/2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1
  • 練りわさび・・・小さじ1/2
  • [B]みりん、トマトケチャップ、赤ワイン・・・各大さじ1/2
  • [B]ウスターソース・・・小さじ2
  • [C]マヨネーズ・・・大さじ1
  • [C]酢・・・大さじ1/2
  • [C]粒マスタード、はちみつ・・・各小さじ1
  • [C]塩、こしょう・・・各少々
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