作り方
- 鶏むね肉、鶏もも肉は大きめのひと口大に切る。ジッパー付き保存袋にAを入れてよく混ぜ、鶏肉2種を加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
- キャベツはざく切りにする。にんじんは長さ3cmのせん切りにする。いんげんは3∼4等分の斜め切りにする。
- フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、野菜を入れて2∼3分炒める。水大さじ1を加えてふたをし、3分ほど蒸し焼きにして、器に盛る。
- 3のフライパンに油大さじ1/2を足して中火で熱し、1を漬け汁ごと入れて返しながら2∼3分焼く。ふたをして弱めの中火にし、2分蒸し焼きにする。ふたを取って強めの中火にし、汁気をからめるように焼き、3の器に盛る。
分量(2∼3人分)
- 鶏むね肉、鶏もも肉・・・各1枚
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小2かけ分
- [A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ2
- [A]しょうゆ、白すりごま・・・各大さじ1と1/2
- [A]オイスターソース・・・大さじ1
- [A]酒、ごま油・・・各大さじ1/2
- [A]はちみつ・・・小さじ1
- キャベツ・・・2枚
- にんじん・・・1/3本
- さやいんげん・・・4本
- サラダ油・・・大さじ1