おすすめレシピ

スイートポテト風きんとん

作り方

  1. 鍋にAを入れて混ぜ、弱火にかける。バターが溶けて沸騰する直前まで混ぜながら加熱し、火を止める。
  2. さつまいもは洗ってラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返して2∼3分加熱する(やわらかくなればOK)。熱いうちに半分に切って中身をかき出し、裏ごしして2∼3回に分けて1に混ぜる。ラム酒、栗(甘露煮)を混ぜる。

分量(作りやすい分量)

  • さつまいも・・・1本(約350g)
  • [A]卵黄・・・1個分
  • [A]バター・・・20g
  • [A]生クリーム・・・大さじ4
  • [A]栗(甘露煮)のシロップ・・・大さじ3
  • [A]塩・・・少々
  • 栗(甘露煮)・・・8個
  • ラム酒(お好みで)・・・小さじ1
印刷する