作り方
- 玉ねぎのみじん切りを油大さじ1で薄く色づくまで炒め、冷ましておく。または耐熱皿に広げ軽くラップをして電子レンジ500Wで4分加熱する。
- ボールにひき肉、1、パン粉、トマトケチャップ入れて粘りがでるまでよく練り混ぜ、4等分して小判型にまとめる。
- フライパンに油大さじ1を熱して2を並べ、中火でフライパンを揺すりながら焼き、裏返して同様に焼く。
- 3に(A)を加えてふたをし、約10分煮込み皿に盛り、残ったソースにバターを加えてかける。
分量(4人分)
- 合いびき肉・・・400g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個(200g)
- パン粉・・・2/3カップ
- 牛乳・・・大さじ3
- トマトケチャップ・・・大さじ4
- サラダ油・・・大さじ2
- (A)トマトケチャップ・・・大さじ4
- (A)ウスターソース・・・大さじ2
- (A)水・・・1/2カップ
- (A)バター・・・10g