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シャリシャリトマトの冷製ハンバーグ

作り方

  1. トマトは事前にラップに包んで凍らせておく(時間外)。レタスは細切り、青じそはせん切りにする。豆腐は重しをして水けをきる(時間外)。
  2. ポリ袋に1の豆腐、ひき肉、Aを順に入れ、袋の上からもんでよく混ぜる。2等分にし、ラップに包んで小判形にととのえる。
  3. 熱したフライパンに油を入れて2を入れ、中火で両面を焼き、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。キッチンペーパーの上に取り出して油をきり、バットに入れて半量のポン酢しょうゆをかけ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 器にレタスを敷いて3を盛り、1のトマトをすりおろしてのせ、青じそを添えて残りのポン酢しょうゆをかける。

分量(2人分)

  • トマト・・・1個
  • 合いびき肉・・・200g
  • レタス、青じそ・・・各2枚
  • 木綿豆腐・・・1/4丁(88g)
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ4
  • 〔A〕たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
  • 〔A〕溶き卵・・・1/2個分
  • 〔A〕パン粉・・・1/4カップ
  • 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
  • サラダ油・・・大さじ1
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