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シャリアピンステーキ

作り方

  1. 牛肉を筋切りする。バットにAを混ぜ合わせ、牛肉を加えてからめ、室温に20~30分おく(時間外)。
  2. Aを肉からこそげ取り、残しておく。牛肉に塩、黒こしょうをふる。Aはとっておく。
  3. フライパンに油を中火で1分30秒熱し、牛肉の脂身がある側面を1分30秒ほど焼く(肉を立てて入れ、肉が倒れないようにトングで支えながら焼くと良い)。肉を倒し、両面を1分30秒~2分ずつ焼き、器に盛る。
  4. フライパンにバターを入れて中火で熱し、とっておいたAを加えて水分がとぶまで炒め、Bを加えてからめる。牛肉にかけ、ブロッコリー、にんじんを添える。

分量(4人分)

  • 牛肉(ステーキ用)・・・4枚(約800g)
  • 〔A〕たまねぎ(すりおろし)・・・1/2個分
  • 〔A〕にんにく、しょうが(各すりおろし)・・・各1/2かけ分
  • 塩・・・小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ1
  • バター・・・30g
  • 〔B〕しょうゆ・・・大さじ2
  • 〔B〕砂糖・・・小さじ1
  • ブロッコリー、にんじん(各ゆでたもの)・・・各適量
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