作り方
- 牛肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。
- えのきはほぐし、ごぼうはささがきに、にんじんは細切りに、長ねぎは斜め薄切りに、にらはざく切りにする。
- 熱した鍋にごま油を入れ、1、2の順に加えて中火で炒める。材料がしんなりしたらすき焼きのたれ、水、鶏がらスープを加えて煮て、火が通ったものから溶いた卵につけていただく。
分量(2人分)
- 牛肉(薄切り)・・・200g
- えのきだけ・・・1袋(100g)
- ごぼう・・・1/2本
- にんじん・・・1/3本
- 長ねぎ・・・1/2本
- にら・・・1束
- 卵・・・2個
- [A]にんにく(すりおろし)・・・1片分
- [A]すき焼きのたれ(市販)・・・大さじ1
- [A]ごま油・・・小さじ1
- すき焼きのたれ(市販)・・・大さじ3
- 鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
- 水・・・1カップ
- ごま油・・・大さじ1