おすすめレシピ

サーモンと豆苗のサッと煮

作り方

  1. サーモンの両面に塩をふり、5分おく。油揚げは熱湯でサッとゆで、幅1cmの細切りにする。豆苗は根を切り、長さを3等分に切る。
  2. 鍋にAと油揚げを合わせ、強めの中火にかけてひと煮立ちさせる。
  3. 豆苗を加えて混ぜ、しんなりしたらサーモンを加え、煮汁をかけながらサッと煮る。(サーモンの色がすべて変わる前に火を止める)

分量(2人分)

  • サーモン(刺身用)・・・12切れ(160g)
  • 油揚げ・・・1枚
  • 豆苗・・・1/2袋
  • 塩・・・小さじ1/2
  • [A]だし汁・・・1と1/2カップ
  • [A]みりん・・・大さじ1
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1
  • [A]塩・・・小さじ1/4
  • 白すりごま・・・大さじ1
印刷する