作り方
- サーモンの両面に塩をふり、5分おく。油揚げは熱湯でサッとゆで、幅1cmの細切りにする。豆苗は根を切り、長さを3等分に切る。
- 鍋にAと油揚げを合わせ、強めの中火にかけてひと煮立ちさせる。
- 豆苗を加えて混ぜ、しんなりしたらサーモンを加え、煮汁をかけながらサッと煮る。(サーモンの色がすべて変わる前に火を止める)
分量(2人分)
- サーモン(刺身用)・・・12切れ(160g)
- 油揚げ・・・1枚
- 豆苗・・・1/2袋
- 塩・・・小さじ1/2
- [A]だし汁・・・1と1/2カップ
- [A]みりん・・・大さじ1
- [A]しょうゆ・・・小さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/4
- 白すりごま・・・大さじ1