おすすめレシピ

サーモンと新たまねぎのしょうゆマリネ

作り方

  1. サーモンは1.5cm角×4~5cmの棒状に切り、Aをからめて20分以上おく。
  2. たまねぎは薄切りにし、パプリカはせん切りにし、ともにBとあえる。
  3. 器に2を広げ、1を漬け汁ごとのせる。スナップエンドウは筋を取って長さを半分に切ってのせ、しょうがをちらす。混ぜながら食べる。

分量(2人分)

  • サーモン(刺身用さく)・・・250g
  • [A]しょうゆ・・・大さじ2
  • [A]みりん・・・小さじ2
  • 新たまねぎ・・・小1個(150g)
  • パプリカ(黄)・・・1/4個
  • [B]オリーブ油・・・大さじ1
  • スナップエンドウ(ゆでる)・・・4本
  • しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
印刷する