おすすめレシピ
サンタクロースのクリスマストマト鍋
作り方
- 鶏もも肉、キャベツは一口大に切り、玉ねぎはくし形に切り、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。
- 人参、じゃがいもは5mm~1cm厚さに切り、星やツリー形に型抜きする。型抜きしたじゃがいもの残りは、つぶしてマッシュポテトにする。
- ウィンナーでトナカイを作る。縦に半分に切り両端をブイ字に切って胴体にし、別のウィンナーを斜め半分に切り(A)、切り口から輪切りを2枚取る(B)。(A)のウィンナーの端部分に切りこみを入れ、(B)を半分に切った耳をつける。ごまで目、パプリカで鼻、揚げたスパゲティで角をつけ、短く折ったパスタで、顔と胴体をつける。トマトとマッシュポテト、黒こしょうでサンタクロースを作る。
- 鍋に材料を入れ、トマト鍋スープを注ぎ、材料に火が通ったら出来上がり。
分量(3~4人分)
- 市販のトマト鍋スープ・・・1袋
- 鶏もも肉・・・350g
- ウィンナー・・・4本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 人参・・・1/2本
- キャベツ・・・1/2個
- しめじ・・・1パック
- トマト・・・1個
- じゃがいも・・・2個
- ブロッコリー・・・1/2個
- モッツァレラチーズ・・・適宜
- 【デコレーション】黒ゴマ・・・適宜
- 【デコレーション】赤パプリカ・・・適宜
- 【デコレーション】スパゲティ・・・適宜
- 【デコレーション】黒こしょう(ホール)・・・適宜