作り方
- サラダチキンは汁気をきって軽くほぐす。なすは幅2~3mmの輪切りにする。青じそはせん切りにする。
- ポリ袋にAを入れて塩を溶かす。なすを加えて空気を抜き、口をしばって15分ほどおく(時間外)。
- そばは袋の表示通りにゆで、冷水にとって洗い、水気をきって器に盛る。
- 2の水気をしぼってのせ、サラダチキン、青じそをのせ、Bを混ぜてかける。
分量(2人分)
- そば(乾麺)・・・200g
- サラダチキン・・・約140g
- なす・・・2本
- 青じそ・・・5枚
- 〔A〕水・・・1カップ
- 〔A〕塩・・・大さじ1/2
- 〔B〕冷水・・・1と1/2カップ
- 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・1/3カップ