作り方
- ビーフンは袋の表示通りに戻し、水気をよくきる。豚肉は長さ2cmに切る。ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、幅3mmに切る。赤ピーマンは横に細切りにする。しいたけは軸を除き、幅5mmに切る。Aは混ぜる。
- フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらゴーヤー、赤ピーマン、しいたけを加えて2分炒める。
- ビーフン、材料の水、鶏がらスープを加え、ふたをして弱めの中火で2分蒸し焼きにする。ふたを取り、水分をとばしながら炒め、Aを加えて全体にからむまで炒める。
分量(2人分)
- ビーフン(乾麺)・・・130~140g
- 豚バラ肉(薄切り)・・・80g
- ゴーヤー・・・1/2本
- 赤ピーマン・・・1個
- 生しいたけ・・・2個
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]オイスターソース・・・大さじ2/3
- [A]しょうゆ・・・小さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 水・・・1カップ
- 鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1