作り方
- ゴーヤーは幅5mmの輪切りを12枚用意し、かたい種を取り除く。
- ボウルにひき肉とAを入れて練り混ぜる。ゴーヤーを2枚1組にし、肉だねを等分に挟む。
- バットなどにBを混ぜ合わせる。フライパンに深さ1cmほどの揚げ油を入れて中温に熱し、2をBにくぐらせて入れる。3∼4分、上下を返しながらカラリと揚げて油をきる。器に盛り、お好みでポン酢しょうゆ(または塩)をつけて食べる。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・150g
- ゴーヤー・・・1/2本
- [A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- [A]しょうゆ・・・小さじ1
- [A]酒・・・小さじ1
- [A]しお・・・少々
- [A]こしょう・・・少々
- [B]天ぷら粉・・・1/3カップ
- [B]水・・・1/3カップ
- 揚げ油・・・適量
- ポン酢しょうゆ(または塩、お好みで)・・・適量