おすすめレシピ

ゴロゴロビーフシチュー

作り方

  1. たまねぎは薄切りに、にんじんは幅7~8㎜の輪切りにする。牛肉にAをふる。
  2. フライパンに油を中火で熱して牛肉を入れ、強めの中火で表面に焼き色がつくまで転がしながら2~3分焼く。
  3. たまねぎを加えて中火にし、しんなりするまで4~5分炒める。薄力粉をふり入れ、さらに2分炒める。赤ワインを加え、混ぜながら半量になるまで2分ほど煮る。
  4. デミグラスソースとBを加え、煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で40分ほど煮る。にんじんを加え、5分ほど煮る。

分量(4人分)

  • 牛肉(シチュー用)・・・600g
  • たまねぎ・・・大1個(250g)
  • にんじん・・・1本
  • デミグラスソース(缶詰)・・・1缶
  • [A]塩・・・小さじ1/4
  • [A]こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 赤ワイン・・・1カップ
  • [B]水・・・4カップ
  • [B]塩・・・小さじ1/2
  • [B]こしょう・・・少々
印刷する