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ゴロゴロかぼちゃのトマトシチューライス
作り方
- かぼちゃは顔のパーツにする皮を適量むいてサッとゆで、包丁で目、鼻、口、ヘタの形に切る。残りのかぼちゃは1.5cm角に切る。たまねぎ、にんじんは1.5cm角に切る。マッシュルームは半分に切る。豚肉はひと口大に切ってAを順にまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、豚肉を軽く焼き色がつくまで2~3分炒める。たまねぎ、にんじんを加え、さらに2分ほど炒める。
- カットトマトとBを加え、煮立ったら弱火で10分煮る。かぼちゃとマッシュルームを加えて5分煮る。
- ごはんにCを混ぜ、器の中央に丸い型を置き、平らに詰めて抜く。1の皮で顔とヘタをつける。まわりに3を盛る
分量(4人分)
- 温かいごはん・・・600g
- 豚肩ロース肉(かたまり)・・・400g
- かぼちゃ・・・400g
- たまねぎ・・・1個
- にんじん・・・2/3本
- マッシュルーム・・・12個
- カットトマト(缶詰)・・・1缶(400g)
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- 〔A〕薄力粉・・・大さじ2
- サラダ油・・・大さじ2
- 〔B〕水・・・4カップ
- 〔B〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
- 〔B〕塩・・・小さじ1/2
- 〔B〕こしょう・・・少々
- 〔C〕バター・・・20g
- 〔C〕カレー粉・・・小さじ2