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コロコロステーキ

作り方

  1. 牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻す。パプリカはハート型で抜く。ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃは2cm角に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、パプリカ、ブロッコリーをそれぞれ1分ほどゆでる。かぼちゃは耐熱の皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3∼4分、やわらかくなるまで加熱する。
  3. 牛肉にAをすり込む。フライパンに油を強めの中火で熱し、牛肉を入れ、全面を好みの加減に焼く。取り出してアルミ箔で包み、15分ほどおく。3cm角ほどに切り、2とともに器に盛り、ソースの材料をそれぞれ混ぜて添える。

分量(2∼3人分)

  • 牛サーロイン肉(厚切り)・・・1枚(500g)
  • パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • [A]塩・・・小さじ1/3
  • [A]こしょう・・・小さじ1/4
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • [ヨーグルトベリーソース]ミックスベリー(冷凍・解凍する)・・・30g
  • [ヨーグルトベリーソース]プレーンヨーグルト(無糖)・・・1/2カップ
  • [ヨーグルトベリーソース]オリーブ油・・・大さじ1/2
  • [ヨーグルトベリーソース]塩・・・小さじ1/4
  • [ハーブマヨソース]マヨネーズ・・・1/4カップ
  • [ハーブマヨソース]紫たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
  • [ハーブマヨソース]牛乳・・・大さじ1
  • [ハーブマヨソース]ドライハーブ(バジル、ディル、パセリなど)・・・小さじ1
  • [ハーブマヨソース]塩・・・小さじ1/4
  • [ハーブマヨソース]こしょう・・・少々
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