作り方
- 粉ゼラチンは水と合わせてふやかし、Aの材料と混ぜ合わせて溶かす。
- 8分立てにした生クリームに、ヨーグルト、1を加えて混ぜ、ムースを作る。
- 透明なグラス2個にスポンジケーキを敷き、2を流して冷やし固める。
- Bを合わせてツノがピンと立つまで泡立て、3の上にツリー状に絞り出す。
- いちごとキウイを小さく切ったもの、キウイを星型に抜いたものとチョコペン、粉砂糖で飾る。
分量(約150mlのグラス2個分)
- スポンジケーキ(市販)・・・60g
- 生クリーム・・・100ml
- プレーンヨーグルト(無糖)・・・70g
- いちご・・・3粒
- キウイフルーツ・・・1/6個
- チョコペン・・・1本
- 粉砂糖・・・小さじ2
- [A]粉ゼラチン・・・5g
- [A]水・・・大さじ2
- [A]砂糖・・・40g
- [A]湯・・・45ml
- [B]生クリーム・・・100ml
- [B]砂糖・・・大さじ2