作り方
- 室温に戻したクリームチーズ、バターをボウルに合わせ、粉砂糖、メープルシロップを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ、さらに生クリームを混ぜる。口金を付けたしぼり袋に入れる。
- 別のボウルにAを合わせてふるい入れ、生クリームを少しずつ加えてなじませる。抹茶がペースト状になったら残りの生クリームをすべて加え、八分立てにする。①とは別の口金を付けたしぼり袋に入れる。
- カップケーキに①、②をそれぞれしぼり、いちごやアラザンなどを飾る。
分量(4個分)
- カップケーキ(市販)・・・4個
- いちご・・・2粒
- クリームチーズ・・・80g
- 無塩バター・・・大さじ1
- 粉砂糖・・・小さじ2
- メープルシロップ・・・大さじ1/2
- 〔A〕砂糖・・・大さじ1と1/2
- 〔A〕抹茶・・・小さじ2
- 生クリーム(クリームチーズ用)・・・大さじ1
- 生クリーム(抹茶用)・・・1/2カップ
- アラザン、カラースプレーなどのチョコレート・・・適量