おすすめレシピ

キャベツの丸ごと煮

作り方

  1. キャベツは半分くらいの高さまで十文字に切り込みを入れて、水をはったボウルの中ですすぎ、水気を切る。鍋に入れ、十文字のすきまにベーコンをはさみ込む。
  2. 湯4カップに固形スープの素を溶かし、砂糖、塩を加えて(1)に注ぐ。市販のトマト缶を加え、ローリエをのせてふたをし、弱めの中火で50~1時間煮る。
  3. 食べやすく切り分け、こしょうをふる。

分量(4人分)

  • キャベツ・・・1個
  • ベーコン・・・100g
  • 市販のトマト缶・・・390g
  • 市販の固形スープの素・・・2個
  • ローリエ・・・1枚
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ2/3
  • 粗びきこしょう・・・少々
印刷する