作り方
- キムチは細かく刻んで汁けを絞り、ひき肉、Aと合わせて練り混ぜる。
- ギョーザの皮に1を等分にのせ、くるっと巻いて棒状にする。
- 熱したフライパンに油の半量を入れ、2を閉じ目を下にして並べ、強火で焼き色をつける。裏返して表側にも焼き色をつけ、熱湯1/4カップを注いでふたをし、中火にして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
- ふたを取って残りの油を流し入れ、強火で10秒ほど焼いてこんがりさせ、器に盛ってポン酢しょうゆを添える。
分量(2人分)
- 白菜キムチ・・・50g
- 豚ひき肉・・・100g
- ギョーザの皮・・・10~12枚
- 〔A〕砂糖、ごま油・・・各小さじ1
- 〔A〕片栗粉・・・大さじ1
- ポン酢しょうゆ・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1