作り方
- 牛肉はポリ袋に入れてAを加え、よくもみ込む。常温に30分ほどおく。(真夏は温度の高いところにおかないようにする)
- ズッキーニは輪切りに、パプリカは細長く切る。
- 熱したフライパンにバターの半量を入れ、2、ヘタを取ったミニトマトを入れ、強中火で全体をサッと焼く。塩、こしょうをふって器に盛る。
- 3のフライパンに残りのバター、にんにくを入れ、カリッとするまで弱火で炒めて取り出し、1を入れて中火で全面に焼き色をつける。ふたをして弱火にし、3~5分蒸し焼きにして火を止め、ぬれ布巾にのせて約10分おく。牛肉を3の器に盛り合わせ、にんにくをちらす。
- フライパンの焼き汁にBを加えて軽く煮詰め、4にかける。
分量(4名分)
- 牛肉(サイコロステーキ用)・・・600g
- ズッキーニ・・・1/2本
- パプリカ(黄)・・・1/2個
- ミニトマト・・・8個
- にんにく(薄切り)・・・1片分
- 塩、こしょう・・・各少々
- [A]塩・・・小さじ1
- [A]オリーブ油・・・大さじ1
- [B]粒マスタード・・・大さじ1と1/2
- [B]白ワイン・・・大さじ1
- バター・・・20g