おすすめレシピ

ガーリックサイコロステーキ

作り方

  1. 牛肉はポリ袋に入れてAを加え、よくもみ込む。常温に30分ほどおく。(真夏は温度の高いところにおかないようにする)
  2. ズッキーニは輪切りに、パプリカは細長く切る。
  3. 熱したフライパンにバターの半量を入れ、2、ヘタを取ったミニトマトを入れ、強中火で全体をサッと焼く。塩、こしょうをふって器に盛る。
  4. 3のフライパンに残りのバター、にんにくを入れ、カリッとするまで弱火で炒めて取り出し、1を入れて中火で全面に焼き色をつける。ふたをして弱火にし、3~5分蒸し焼きにして火を止め、ぬれ布巾にのせて約10分おく。牛肉を3の器に盛り合わせ、にんにくをちらす。
  5. フライパンの焼き汁にBを加えて軽く煮詰め、4にかける。

分量(4名分)

  • 牛肉(サイコロステーキ用)・・・600g
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • パプリカ(黄)・・・1/2個
  • ミニトマト・・・8個
  • にんにく(薄切り)・・・1片分
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • [A]塩・・・小さじ1
  • [A]オリーブ油・・・大さじ1
  • [B]粒マスタード・・・大さじ1と1/2
  • [B]白ワイン・・・大さじ1
  • バター・・・20g
印刷する