おすすめレシピ

カリカリチキン丼

作り方

  1. 鶏肉は厚みを開き、包丁で皮に穴をあけ、塩、黒こしょうをすり込み、下味をつける。
  2. なすは薄切りに、オクラは縦半分に切る。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、中火~強火で1を中に火が通るまで7~8分焼く。横で2も焼く。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
  4. 器にごはんをよそい、ちぎったレタスを敷いて3をのせ、合わせたAをかけ、あられ切りにしたトマトをちらす。

分量(2人分)

  • ごはん・・・400g
  • 鶏もも肉・・・250g
  • 塩、黒こしょう・・・各少々
  • なす・・・1本
  • オクラ・・・4本
  • レタス・・・1~2枚
  • トマト・・・1/2個
  • 〔A〕長ねぎ(みじん切り)・・・ 大さじ1
  • 〔A〕しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
  • 〔A〕塩・・・少々
  • 〔A〕ごま油・・・小さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1
印刷する