おすすめレシピ

カラフルチンジャオロース

作り方

  1. 牛肉は細切りにし、Aをもみ込む。片栗粉を混ぜ、油大さじ1/2を加えてほぐす。ピーマン、赤ピーマン、たけのこは細切りにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。Bは混ぜる。
  2. フライパンに油大さじ1/2を入れて中火にかけ、熱くなる前に牛肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す。
  3. フライパンに油大さじ1/2を足し、長ねぎ、しょうがを炒める。香りが立ったら残りの野菜を加えて油が回るまで炒める。Bを加えて1~2分炒め、2を戻し入れて炒め合わせる。

分量(2人分)

  • 牛もも肉(焼肉用または薄切り)・・・150g
  • ピーマン・・・2個
  • 赤ピーマン・・・1個
  • たけのこ(水煮)・・・50g
  • 長ねぎ・・・10cm
  • しょうが(せん切り)・・・1かけ分
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1と1/2
  • [B]水・・・大さじ1
  • [B]しょうゆ、酒、オイスターソース・・・各小さじ2
  • [B]砂糖、黒酢・・・各小さじ1
印刷する