作り方
- トマトは上部を1cmの厚さに切る。中をくり抜き、実は粗く刻む。
- 枝豆は流水解凍してさやから出し、ハムは細切りにする。
- 熱湯1リットルに塩を入れ、スパゲッティ、オクラをゆでる。2分後、オクラだけ先に上げて小口切りにする。スパゲッティは冷水で洗って水けをきる。
- ボウルで1のトマトの実、2、3、Aを混ぜる。1のトマトのカップに詰め、マヨネーズを絞る。
分量(2人分)
- スパゲッティ・・・70g
- 塩・・・小さじ2
- トマト・・・大2個
- 枝豆(冷凍)・・・30g
- ハム・・・3枚
- オクラ・・・3本
- 〔A〕にんにく(みじん切り)・・・1片
- 〔A〕オリーブ油・・・大さじ1
- 〔A〕レモン汁・・・小さじ1
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- マヨネーズ・・・適量