おすすめレシピ

オクラのみそバター肉巻き

作り方

  1. オクラは塩少々をふってまな板の上で転がし(板ずり)、水洗いして、ガクを取る。Aは混ぜる。
  2. 牛肉を1枚ずつ広げ、オクラを1本ずつのせて巻く。
  3. フライパンに油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れ、2分ほど焼く。返して、材料の水を加えてふたをし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  4. フライパンをペーパータオルでサッとふき、バター、Aを加え、強めの中火でからめる。器に盛り、リーフレタス、ミニトマトを添える。

分量(2人分 )

  • 牛もも肉(薄切り)・・・10枚(150g)
  • オクラ・・・10本
  • [A]みりん・・・大さじ1と1/2
  • [A]みそ・・・大さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • バター・・・5g
  • リーフレタス(ちぎる)、ミニトマト・・・各適量
印刷する