作り方
- オクラは塩少々をふってまな板の上で転がし(板ずり)、水洗いして、ガクを取る。Aは混ぜる。
- 牛肉を1枚ずつ広げ、オクラを1本ずつのせて巻く。
- フライパンに油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れ、2分ほど焼く。返して、材料の水を加えてふたをし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- フライパンをペーパータオルでサッとふき、バター、Aを加え、強めの中火でからめる。器に盛り、リーフレタス、ミニトマトを添える。
分量(2人分 )
- 牛もも肉(薄切り)・・・10枚(150g)
- オクラ・・・10本
- [A]みりん・・・大さじ1と1/2
- [A]みそ・・・大さじ1
- サラダ油・・・小さじ1
- 水・・・大さじ2
- バター・・・5g
- リーフレタス(ちぎる)、ミニトマト・・・各適量