作り方
- 牛肉は調理の30分〜1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し(時間外)、塩、こしょう各少々(各材料外)をふる。
- フライパンに半量のオリーブ油、たたいてつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出す。1を入れ、中火で約2分、裏返して約1分焼き、ふたをして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。フライパンを火から下ろして濡れ布巾にのせ、約10分おく。
- 食べやすく切って器に盛り、乱切りにしたトマトを添え、塩、粗挽き黒こしょう、残りのオリーブ油を全体にかけ、レモンをしぼっていただく。
分量(2人分)
- 牛肉(ステーキ用)・・・1枚(300g)
- トマト・・・1個
- にんにく・・・2片
- レモン(くし形切り)・・・2切れ
- 塩・・・適量
- 粗挽き黒こしょう・・・少々
- オリーブ油・・・大さじ1