作り方
- 豚肉は筋を切って塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。りんごは皮付きのまま1㎝角に切る。
- 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を中火で両面焼き、焼き色がついたら弱火にして中まで火を通し、器に盛る。
- 2のフライパンをサッとふき、中火にかけてバターを溶かし、砂糖、りんごを中火でやわらかくなるまで炒める。Aを加えて火を強め、軽く煮詰めて2にかける。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
- りんご・・・1/2個
- 塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
- 砂糖・・・大さじ1
- [A]コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
- [A]しょうゆ・・・小さじ1/2
- [A]レモン汁・・・小さじ1
- [A]赤ワイン・・・1/4カップ
- サラダ油・・・大さじ1/2
- バター・・・10g