作り方
- アスパラは根元の固い部分を切り落とし、半分の長さに切る。アスパラ1本分に豚肉1枚を巻き、肉巻きを4本作る。
- 新たまねぎは横1㎝の厚さに切り、楊枝を刺す。新じゃがいもはひと口大に切り、しいたけは石づきを切り落とし大きければ半分に切る。
- 合わせたAに1と2をつけて、パン粉をまぶす。
- 160℃に熱した揚げ油に肉巻きと新じゃがいもを入れて3∼5分揚げる。揚げ油を180℃にして残りの野菜を入れ、2∼3分揚げる。
- 器に盛って、パセリを飾り、Bをつけていただく。
分量(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)・・・4枚
- グリーンアスパラガス・・・4本
- 新たまねぎ・・・1/2個
- 新じゃがいも・・・1個
- しいたけ・・・小4枚
- パン粉・・・適量
- パセリ・・・適量
- [A]小麦粉・・・大さじ4
- [A]水・・・大さじ4
- [B]とんかつソース・・・大さじ1
- [B]トマトケチャップ・・・大さじ3
- 揚げ油・・・適量