作り方
- ベーコンは細切りにする。アスパラは根元のかたいところを切り、皮を根元から3cmほどむき、幅5mmの斜め切りにする。大きめのボウルにAを混ぜる。
- 鍋に湯2Lを沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より2分短くゆでる。ゆで上がり1分前にアスパラを加えてゆで、一緒にざるに上げて湯をきる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れ、強めの中火にかける。フツフツしたら弱火にし、ベーコンがカリッとし、にんにくが色づくまで炒める。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
- 2を3に加え、再び強めの中火にかけて炒め、1のボウルに加えて手早く混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
分量(2∼3人分)
- スパゲッティ・・・200g
- ベーコン(かたまり)・・・100g
- グリーンアスパラガス・・・5本(100g)
- にんにく(みじん切り)・・・小さじ2
- [A]卵(室温に戻したもの)・・・3個
- [A]パルメザンチーズ(または粉チーズ)・・・1/2カップ(20g)
- 生クリーム(乳脂肪分45%)・・・3/4カップ
- オリーブ油・・・大さじ1
- 粗挽き黒こしょう・・・少々