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アスパラ入りカルボナーラ

作り方

  1. ベーコンは細切りにする。アスパラは根元のかたいところを切り、皮を根元から3cmほどむき、幅5mmの斜め切りにする。大きめのボウルにAを混ぜる。
  2. 鍋に湯2Lを沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より2分短くゆでる。ゆで上がり1分前にアスパラを加えてゆで、一緒にざるに上げて湯をきる。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れ、強めの中火にかける。フツフツしたら弱火にし、ベーコンがカリッとし、にんにくが色づくまで炒める。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
  4. 2を3に加え、再び強めの中火にかけて炒め、1のボウルに加えて手早く混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

分量(2∼3人分)

  • スパゲッティ・・・200g
  • ベーコン(かたまり)・・・100g
  • グリーンアスパラガス・・・5本(100g)
  • にんにく(みじん切り)・・・小さじ2
  • [A]卵(室温に戻したもの)・・・3個
  • [A]パルメザンチーズ(または粉チーズ)・・・1/2カップ(20g)
  • 生クリーム(乳脂肪分45%)・・・3/4カップ
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう・・・少々
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