作り方
- アスパラは根元のかたい皮を4cmほどむく。チーズは半分に切る。アスパラの中央にチーズ1切れを巻き、チーズを覆うように豚肉を1枚ずつ斜めにずらしながら巻く。
- ボウルにAを混ぜ(天ぷらの衣くらいにトロリとするよう、水の量は加減する)、手で1の肉の部分に塗り、パン粉をまぶす。
- 揚げ油を中温に熱して2を入れ、まわりが固まったら返しながら3∼4分揚げて油をきる。器に盛り、レモンとミニトマトを添える。お好みでソースをかける。
分量(2人分)
- グリーンアスパラガス・・・8本
- 豚バラ肉(薄切り)・・・8枚
- スライスチーズ・・・4枚
- [A]水・・・1/3カップ弱
- [A]薄力粉・・・1/3カップ
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々
- パン粉、揚げ油・・・各適量
- レモン(くし形切り)、ミニトマト、中濃ソース(お好みで)・・・各適量