作り方
- もち米は研いでざるに上げ、水けをきって炊飯器に入れ、水を加えて30分ほど浸す(時間外)。
- ほたては4等分に切って塩、酒をまぶす。しいたけは角切りにしてごま油を熱したフライパンで炒め、しょうゆで味つけする。
- 1に合わせたAを混ぜ、2のほたて、しいたけをのせて炊く(時間外)。
- サッとゆでたアスパラを短めの斜め切りにし、3の炊き上がりにのせて10分ほど蒸らす(時間外)。
分量(2人分)
- もち米・・・1と1/2カップ
- ほたて貝柱(刺身用)・・・4個
- グリーンアスパラガス・・・2本
- しいたけ・・・2枚
- 塩・・・少々
- 酒・・・少々
- しょうゆ・・・少々
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ2
- 〔A〕オイスターソース・・・小さじ1
- 水・・・260ml
- ごま油・・・小さじ1