作り方
- アスパラガスは根元のかたい皮をむき、長さ5cmほどの斜め切りにする。牛肉は長さ3cmに切り、酒、しょうゆをからめておく。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。しんなりしたら牛肉を汁気をきって加えて炒め、肉の色が変わったらアスパラガスとAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
分量(2人分)
- 牛肉(こま切れ)・・・200g
- グリーンアスパラガス・・・3∼4本
- しょうが(せん切り)・・・1/2かけ分
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- [A]酒・・・大さじ2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [A]オイスターソース・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1