おすすめレシピ

アスパラとパプリカのロールチキン

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪を除き、厚みのあるところに包丁を入れて均一にし、Aを混ぜてからめて5分ほどおく。アスパラは根元のかたい皮をむく。パプリカは幅1cmに切る。
  2. 鶏肉の汁気をきって広げ(漬け汁はとっておく)、中央よりやや手前にアスパラとパプリカを等分にのせて巻く。全体にたこ糸を巻きつけてしばる。
  3. フライパンに油を弱めの中火で熱し、2を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで5分ほど焼く。余分な油をふいて材料の水を加え、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 2の漬け汁を加え、強火で照りが出るまでからめる。たこ糸をはずして食べやすく切り、器に盛り、フライパンに残った汁をかける。

分量(4人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚(600g)
  • グリーンアスパラガス・・・4本
  • パプリカ(赤)・・・1/2個
  • [A]しょうゆ・・・大さじ3
  • [A]みりん・・・大さじ2
  • [A]砂糖・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 水・・・1/3カップ
  • たこ糸(長さ150cm)・・・2本
印刷する