作り方
- 鶏肉は余分な脂肪を除き、厚みのあるところに包丁を入れて均一にし、Aを混ぜてからめて5分ほどおく。アスパラは根元のかたい皮をむく。パプリカは幅1cmに切る。
- 鶏肉の汁気をきって広げ(漬け汁はとっておく)、中央よりやや手前にアスパラとパプリカを等分にのせて巻く。全体にたこ糸を巻きつけてしばる。
- フライパンに油を弱めの中火で熱し、2を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで5分ほど焼く。余分な油をふいて材料の水を加え、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
- 2の漬け汁を加え、強火で照りが出るまでからめる。たこ糸をはずして食べやすく切り、器に盛り、フライパンに残った汁をかける。
分量(4人分)
- 鶏もも肉・・・2枚(600g)
- グリーンアスパラガス・・・4本
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- [A]しょうゆ・・・大さじ3
- [A]みりん・・・大さじ2
- [A]砂糖・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 水・・・1/3カップ
- たこ糸(長さ150cm)・・・2本