作り方
- わかめは水に5分ほどつけて戻し、水気をしぼる。たまねぎは薄切りにし、水にサッとさらしてざるに上げ、水気をよくきる。
- ふたのできる空き瓶にAを入れ、ふたをしてふり混ぜる。
- 豆腐は半分に切って器に盛り、たまねぎとわかめを混ぜてのせて2をかける。
分量(2人分)
- 絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
- カットわかめ(乾燥)・・・大さじ1
- 新たまねぎ・・・1/4個
- 〔A〕新たまねぎ(すりおろし)・・・大さじ1と1/2
- 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・少々
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
- 〔A〕酢・・・大さじ1
- 〔A〕サラダ油・・・大さじ1
- 〔A〕こしょう・・・少々