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れんこんだんごのけんちん汁

作り方

  1. れんこんはすりおろし、ざるを重ねたボウルに入れ、軽く汁気をしぼる。しぼり汁は10分ほどおいて、沈殿したら上澄みを捨て、汁気をしぼったれんこんと合わせ、Aを加えて混ぜ、たねを作る。
  2. にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは小房に分ける。長ねぎは幅1cmの小口切りにする。
  3. 鍋にBを煮立て、1を少量丸めて入れ、だんご状になったら、ひと口大に丸めながら入れ、再び煮立ったら弱火で2分ほど煮る。バラバラになるようなら、たねに薄力粉少々を足してかたさを調節する。
  4. にんじん、水気をきったごぼう、しめじを加えて3分ほど煮て、長ねぎを加えて1分ほど煮る。器に盛り、しょうがをのせる。

分量(4人分)

  • れんこん・・・200g
  • にんじん・・・1/4本
  • ごぼう・・・1/3本(60g)
  • しめじ・・・1パック
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • [A]薄力粉・・・大さじ4∼5
  • [A]塩・・・少々
  • [B]だし汁・・・3カップ
  • [B]しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
  • [B]塩・・・小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)・・・適量
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