作り方
- りんごはよく洗い、皮つきのまま1.5cm角に切る。
- フライパンにAを入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたらりんごを炒める。しんなりするまで炒めたら、バットに取り出して冷ます。
- ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えて泡立て器で大きく混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
- 3に2の2/3量を加えて混ぜ、カップに流し入れる。残りのりんごを上からのせ、175℃に熱したオーブンで25分焼く。
分量(直径6㎝のカップ15個分)
- ホットケーキミックス・・・200g
- りんご・・・1個
- 卵・・・3個
- [A]バター・・・15g
- [A]砂糖・・・15g
- 砂糖・・・80g
- 牛乳・・・大さじ4
- 溶かしバター・・・80g