作り方
- らっきょうは両端を切り落として流水で洗い、薄皮を取り、ざるに上げて清潔な布巾で水けをふく。ボウルに入れ、塩をまぶしてひと晩おき、余分な水分が出たらざるに上げて1個ずつ清潔な布巾で水けをふく。
- 熱湯消毒した保存瓶に1を入れ、Aを注ぐ。押しぶたをして1㎏の重しをし、冷暗所で10日ほど漬ける。
- 鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったら、火を止めて冷ます。
- 2をざるに上げて水けをきり、熱湯消毒した保存瓶に入れ、3を注いで冷暗所で1週間ほど漬ける。
分量(らっきょう1㎏分)
- らっきょう・・・1㎏
- [A]塩・・・50g
- [A]水・・・5カップ
- [B]酢・・・2カップ
- [B]砂糖・・・150g
- [B]赤唐辛子・・・2本
- [B]水・・・5カップ
- 塩・・・70g