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らっきょうの甘酢漬け

作り方

  1. らっきょうは両端を切り落として流水で洗い、薄皮を取り、ざるに上げて清潔な布巾で水けをふく。ボウルに入れ、塩をまぶしてひと晩おき、余分な水分が出たらざるに上げて1個ずつ清潔な布巾で水けをふく。
  2. 熱湯消毒した保存瓶に1を入れ、Aを注ぐ。押しぶたをして1㎏の重しをし、冷暗所で10日ほど漬ける。
  3. 鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったら、火を止めて冷ます。
  4. 2をざるに上げて水けをきり、熱湯消毒した保存瓶に入れ、3を注いで冷暗所で1週間ほど漬ける。

分量(らっきょう1㎏分)

  • らっきょう・・・1㎏
  • [A]塩・・・50g
  • [A]水・・・5カップ
  • [B]酢・・・2カップ
  • [B]砂糖・・・150g
  • [B]赤唐辛子・・・2本
  • [B]水・・・5カップ
  • 塩・・・70g
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