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らっきょうのしそ漬け

作り方

  1. らっきょうは両端を切り落として流水で洗い、薄皮を取り、ざるに上げて清潔な布巾で水けをふく。ボウルに入れ、塩をまぶしてひと晩おき(時間外)、余分な水分が出たらざるに上げて、1個ずつ布巾でふく。
  2. 熱湯消毒した保存瓶に1、せん切りにした青じそを入れ、合わせたAを注ぎ、ふたをして冷暗所で10日ほどつける(時間外)。
  3. 鍋にBを順に入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  4. 2をざるに上げて水けをきり、熱湯消毒した保存瓶に入れ、3を注いで冷暗所で1週間ほどつける(時間外)。
  5. ※4で3を注いだ1週間後からいただけます。冷蔵庫で約3カ月保存できます。

分量(2人分)

  • らっきょう(生)・・・1kg
  • 青じそ・・・10枚
  • 塩・・・70g
  • 〔A〕塩・・・50g
  • 〔A〕水・・・5カップ
  • 〔B〕酢・・・2カップ
  • 〔B〕砂糖・・・150g
  • 〔B〕赤唐辛子・・・2本
  • 〔B〕水・・・5カップ
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