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ゆでえびのヨーグルトディップ

作り方

  1. えびは片栗粉をまぶして水で洗い、背わたを取る。鍋にえび、Aを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして1分ゆでて火を止め、そのまま冷ます(時間外)。
  2. ヨーグルトディップを作る。新聞紙数枚にペーパータオルを重ね、ヨーグルトを広げて、半量くらいになるまで15分ほどおき、水気をしっかりきる(時間外)。ヨーグルトに、残りの材料を混ぜる。
  3. きゅうり、セロリ、にんじん、パプリカはスティック状に切る。えびは尾とひと節を残して殻をむき、器に野菜と盛り合わせ、2を添える。

分量(2人分)

  • えび(殻付き)・・・8尾
  • きゅうり、セロリ、にんじん、パプリカ(赤・黄)・・・各適量
  • 片栗粉・・・少々
  • 〔A〕セロリの葉・・・適量
  • 〔A〕水・・・1カップ
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/4
  • 〔ヨーグルトディップ〕プレーンヨーグルト(無糖)・・・200g
  • 〔ヨーグルトディップ〕にんにく(すりおろし)・・・少々
  • 〔ヨーグルトディップ〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
  • 〔ヨーグルトディップ〕こしょう・・・少々
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