おすすめレシピ

やわらかしょうが焼き

作り方

  1. 豚肉は脂身の方に切り込みを入れて塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。キャベツ、ピーマンはざく切りにする。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を焼いてAを加える。
  3. 2に野菜を加えて炒め、器に盛ってごまをふる。※包丁で切り込みを入れることで、肉の焼き縮みを防ぎます。

分量(2人分)

  • 豚肉(しょうが焼き用)・・・240g
  • キャベツ・・・4枚(200g)
  • ピーマン・・・2個
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • 塩、こしょう・・・少々
  • [A]しゅうが(すりおろし)・・・小さじ2
  • [A]しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2
  • いりごま(白)・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・小さじ1
印刷する