作り方
- 豚肉は脂身の方に切り込みを入れて塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。キャベツ、ピーマンはざく切りにする。
- 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を焼いてAを加える。
- 2に野菜を加えて炒め、器に盛ってごまをふる。※包丁で切り込みを入れることで、肉の焼き縮みを防ぎます。
分量(2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用)・・・240g
- キャベツ・・・4枚(200g)
- ピーマン・・・2個
- 小麦粉・・・大さじ1
- 塩、こしょう・・・少々
- [A]しゅうが(すりおろし)・・・小さじ2
- [A]しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2
- いりごま(白)・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・小さじ1