作り方
- 豚もつは30分ほど下ゆでをし、ごぼうはささがきにして合わせたAに10分ほどつける(時間外)。
- にら、キャベツはざく切りに、にんにくは薄切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
- 鍋に1、2、合わせたBを入れて煮る。煮立ったら中火にして10分ほど煮る。味噌を溶かし入れ、やっこに切った豆腐を加えてさらに10分煮る。
分量(2人分)
- 豚もつ・・・300g
- ごぼう・・・1/2本
- にら・・・1束
- キャベツ・・・1/8玉
- にんにく・・・2片
- 赤唐辛子・・・適量
- 木綿豆腐・・・1/4丁(100g)
- 〔A〕酢・・・小さじ1
- 〔A〕水・・・1カップ
- 〔B〕しょうゆ、酒・・・各大さじ1
- 〔B〕だし汁・・・1と1/2カップ
- 味噌・・・40g