作り方
- 豚肉は長さ4~5cmに切る。キャベツはひと口大に切る。にらは長さ5~6cmに切る。
- 土鍋にAを混ぜ、強火でひと煮立ちさせる。豚肉を加えてほぐし、アクを取る。にんにくを加えてみそを溶き入れる。キャベツ、にらを加え、時々混ぜながら6~7分煮る。赤唐辛子、ごまをふる。
分量(4人分)
- 豚バラ肉(薄切り)・・・400g
- キャベツ・・・2/3個
- にら・・・1束
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- [A]だし汁・・・2と1/2カップ
- [A]みりん・・・大さじ2
- [A]砂糖・・・大さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ1/2
- みそ・・・大さじ6
- 赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
- 白いりごま・・・小さじ1