作り方
- 耐熱容器に上新粉、きび砂糖を合わせ、分量の熱湯を少しずつ加えながらへらでよく混ぜる。
- 1にラップをして電子レンジで約1分加熱し、取り出してへらで混ぜる。これを3回繰り返す。
- 2を濡らしたすりこぎ棒でつき、あら熱がとれてコシが出てきたら濡らした布巾に包んでよくこね、13等分する。
- 栗を3で包んで丸め、合わせたAをまぶす。
分量(13個分)
- 栗(甘露煮)・・・13個
- 上新粉・・・150g
- きび砂糖又(または三温糖)・・・大さじ3
- 〔A〕きな粉・・・大さじ2
- 〔A〕きび砂糖・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・少々
- 熱湯・・・3/4カップ