おすすめレシピ

もちもち栗入りお月見団子

作り方

  1. 耐熱容器に上新粉、きび砂糖を合わせ、分量の熱湯を少しずつ加えながらへらでよく混ぜる。
  2. 1にラップをして電子レンジで約1分加熱し、取り出してへらで混ぜる。これを3回繰り返す。
  3. 2を濡らしたすりこぎ棒でつき、あら熱がとれてコシが出てきたら濡らした布巾に包んでよくこね、13等分する。
  4. 栗を3で包んで丸め、合わせたAをまぶす。

分量(13個分)

  • 栗(甘露煮)・・・13個
  • 上新粉・・・150g
  • きび砂糖又(または三温糖)・・・大さじ3
  • 〔A〕きな粉・・・大さじ2
  • 〔A〕きび砂糖・・・大さじ1
  • 〔A〕塩・・・少々
  • 熱湯・・・3/4カップ
印刷する