作り方
- 鯛は薄いそぎ切りにする。パプリカ、きゅうりは5mm角に切る。
- たまねぎは細かいみじん切りにして、布巾に包んで水の中でもみ洗いをし、きつくしぼってAとともに空き瓶などに入れて、ふたをしてふり混ぜてドレッシングを作る。
- 1を器に盛り、白身の鯛の刺身に赤色の2のドレッシングを紅白になるようにかける。
分量(2人分)
- 鯛(刺身用さく)・・・180g
- パプリカ(黄)・・・1/6個
- きゅうり・・・1/2本
- たまねぎ・・・1/8個
- 〔A〕塩・・・小さじ1/2
- 〔A〕こしょう・・・少々
- 〔A〕白ワインビネガー・・・大さじ1
- 〔A〕オリーブ油、トマトジュース・・・各大さじ2